Статьи

Феномен после перерыва

2024-07-02 09:50
Для понимания этого феномена придется опять обратиться к теории.

⠀ В своих статьях я неоднократно говорил, что уровень мастерства спортсмена в плане техники выполнения удара определяется качеством его тела как проводника энергии или некой частотой вибрации тела. Любителям наверное сложно понять о чем речь, а многие профессионалы скорее всего поймут. Кто не понимает, подавайте подачу, постепенно усиливая её. В какой-то момент вы почувствуете, как удар станет более коротким, плоским, тяжелым и более слабым, где-то появится дискомфорт, а главное пропадет эта едва заметная дрожь в теле при ударе или вибрация. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения энергии, то в какой-то момент ваш проводник не выдержит мощности подаваемого напряжения и разрушится (пропадет энергетическая связь между звеньями цепи). Обычная физика, ничего такого сверхестественного. Также я говорил, что чем выше вибрация, тем выше контроль мяча или чувство мяча, и тем меньше мы пытаемся контролировать мяч кистью, предплечьем, плечом, шеей и тд. Удар мощнее, легче, имеет более сильное естественное вращение и более контролируемый. Подробнее об этом можно почитать в статьях "Как набиваться, чтобы удар был ПЕРФЕКТ" и "Чувство мяча". А когда мастерства очень мало, или когда страшно (волнение), или соперник включает энергии выше тех, которые способен «переварить» ваш проводник, а играть как-то надо, ум всегда приходит «на помощь», влезает в удар и начинает делать то, что отрабатывает тренер с девочкой в предыдущем моем посте «Самое вредное упражнение». Тут активно начинает играть логическое, дискретное полушарие. Движения становятся медленными, прерывистыми (дискретными), при этом энергии тратится огромное количество, зато хоть как-то мяч в корт попадает.

⠀ Но у тела всегда есть защитный механизм, некий предохранитель. Когда оно уже исчерпало практически все ресурсы, и здоровью попросту начинает угрожать опасность, этот слишком энергозатратный механизм контроля мяча умом отключается. Хитрые тренера используют этот момент для того, чтобы игрок наконец-то понял как же всё-таки нужно правильно контролировать мяч. Такой метод называется «тренировка на фоне усталости». Действенный метод, но сами понимаете, все время его использовать вредно для организма.

Вот мы и подошли к главному, к нашему парадоксу. Что же происходит? На первых тренировках после длительного перерыва контролирующий ум еще не успевает включиться, возникает ситуация подобная ситуации с усталостью и, не смотря на то, что вибрации тела из-за перерыва конечно же просели, проводимость тела упала, игра всё-таки доставляет удовольствие только в силу того, что надзиратель (ум) еще не осознал, что пора уже выходить на работу. Почему он так тормозит? Видимо, считает, что после перерыва не зазорно зарядить в забор, ошибаться и тд. Так он дает в удовольствие поиграть одну, две тренировки, а потом включается и уже вносит свою пагубную лепту, что естественно сказывается на качестве удара на ряду с тем, что ухудшилось качество тела как проводника. Вот и начинается спад. Одно тянет за собой другое. Чем хуже ощущения, тем больше ум влезает, тем еще хуже проводимость тела и тд по кругу.

⠀ Честно признаться, я теперь благодарен этой ситуации с изоляцией, так как у меня уже лет двадцать не было таких больших перерывов в игре, чтобы заметно просела вибрация и я смог все эти «прелести» потери качества игры испытать на себе, а так только на учениках эта картина была видна. В общем, опять срабатывает старая добрая мудрость: «Не бывает худо без добра!». Всё есть опыт и это главное. На этом все, спасибо за внимание и всем прогресса!

Данные материалы являются объектами авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п.1. ст. 1229 ГК РФ: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».