Статьи

Почему возникают травмы

Очень важная статья для теннисиста, потому что она поможет уберечь от травм, а здоровье, не знаю как для вас, для меня - главное условие счастливой, полноценной жизни. Надо вообще любую спортивную деятельность вести с целью повышения уровня здоровья. Техника должна не калечить спортсмена, а лечить. И поверьте, при правильном подходе это абсолютно реально. Федерер тому доказательство, с годами техника лучше и лучше, скорость все выше и выше. И он не инопланетянин, просто у него правильный подход.

⠀ Чтобы понять природу травмы, придется нам азы немного проштудировать. Сначала сразу скажу, случайных травм не бывает. Я на эту тему даже с про хоккеистами разговаривал и футболистами, даже там травма не случайна, хотя контактный вид спорта казалось бы.

⠀ Итак, травма - это некое сверх-усилие на определенную мышцу, связку, кость, при котором она не выдерживает нагрузки. Откуда же берется это сверх усилие, мы же себя сами калечить специально то не хотим, то есть что-то происходит помимо нашей воли. Про случайность, я уже говорил. Тут однозначно есть какая-то закономерность.

⠀ Наше тело во время выполнения любого ударного движения, да по сути, вообще любого движения, является проводником энергии, в прямом смысле слова. Чтобы ударить, мы должны мячу сообщить какую-то энергию, но ее надо сначала откуда-то взять, а берем мы ее у земли. Каким образом? Создаем искусственно за счет разгибания колена, усиленное давление в пол стопой. По закону Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия, земля также давит на стопу, вот и возникает некоторое напряжение, некий комочек энергии, и его то мы проводим по нашему телу, усиливая на каждом этапе, тело работает усилителем или ускорителем той энергии, которая зародилась в стопах. Все как в электричестве, в электротехнике.Так вот, если по проводу идет ток, а в каком-то месте этого провода излом, то это место начинает нагреваться и постепенно перегорает, у провода травма возникает)).

⠀ Также точно и с живым проводником, какое-то звено в нашей цепи не встроилось правильно, либо регулярно неправильно встраивается, в результате там большие потери энергии, удар слабеет, а это место постепенно перегорает или в нашем случае травмируется. Главными слабыми местами теннисиста являются кисть, локоть, плечо, поясница и колени, в принципе, основные места соединений нашей электрической цепи. На них изломы могут возникать.

Так что же делать, чтобы избежать травмы? Тут несколько моментов: •иметь правильную технику. Не в смысле того, что она смотрится правильно, а энергетически правильна, то есть внутренне. Вы чувствуете во время удара легкость, наполненность энергией, мощь и у вас нет никаких болезненных ощущений, а только приятное ощущение от контакта с мячом (кайф одним словом);

⠀ •правильно выстроены ментальные опоры, или психология, то есть вас не «зажимает» во время игры;

⠀ •правильный выбор противников. Если вы играете с соперником выше классом и он вам не поддается, это чревато травмой. Будете отставать по скорости, из-за этого вольно-невольно спешить, удар не будете доделывать до конца, энергия не будет полностью передаваться мячу, оставаться в теле, вызывая перенапряжение каких-то частей. И будете пытаться бить со всей силы, чтобы создать хоть какие-то проблемы для противника, это тоже чревато. Так что выражение: «хочешь играть лучше, играй с более сильным противником» требует дополнения. Противник должен быть одного класса, чтобы не было пропасти в скорости. Иначе проводник не выдержит максимальной нагрузки и где-то тоже в слабом месте может перегореть. Отсюда следует, что родителям и игрокам не надо гнаться за сильными группами детей, важна комфортная обстановка, но чтобы борьба была конечно. Короче, игроки одного класса.

Подведем итог. Чтобы избегать травм, не нужно лезть на турниры неподготовленным, иметь порядок в голове, для этого советую прочитать мою статью «Основа основ тенниса», либо «Ребенок нервничает на турнире? Что делать» и играть турниры и в группах соответствующие вашему классу. Спасибо за внимание!

Данные материалы являются объектами авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п.1. ст. 1229 ГК РФ: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».