⠀ Одни контролируют мяч мастерством, то есть не разрушая всей кинематической цепочки, продолжают проводить энергию от земли, отдавая ее мячу, а другие плюют на это дело (неосознанно конечно) и просто рукой (контролировать короткую цепь в разы проще, сами понимаете) запихивают мяч куда надо.
⠀ И вот мы подошли к названию статьи. В какой вы категории находитесь из этих двух вышеописанных очень просто ответить.
⠀ Начнем с характеристик той где правит контроль ума или удар рукой;
Ракетка держится не за самый кончик, а с приличным запасом от края ракетки потому что чем короче рычаг, тем его проще контролировать. Пальцы, либо вообще не растопырены (см. Видео), либо еле-еле, потому что пихательное движение оно в лучшем случае двумерное (снизу вверх вперед), а то и одномерное, просто по прямой тыркаем ракетку и все.
Далее хватка как правило очень «закрыта», так как из-за низкой скорости ракетки мяч при контакте открывает её собой, своим вращением (всем знакомое тренерское: «закрой плоскость, че у тебя парашюты летят») и чтобы это предотвратить сильнее закрывают хватку. И последнее, ракетка держится достаточно крепко по этой же причине, мяч пытается вывернуть ее из руки, значит логично было бы ее зажать покрепче.
⠀ Теперь про другой теннис.
В связи с тем, что у спирали трехмерная структура и, соответственно, чтобы кисть провела эту спираль от руки к ракетке, передаточное звено, а именно наша кисть должна сжимать ракетку, скажем так, трехмерно (см. видео). Далее, ракетка держится за самый край, чтобы максимально использовать длину цепи, выжать все из длины ракетки. Кисть находится в тонусе, мы говорили, что мышцы могут передавать энергию в легком напряжении или, другими словами, в тонусе. Тонус - это и не напряжение и не расхлябанность. Для осознания трехмерности удара я предлагаю ученикам не относится к ракетке как к инструменту с плоскостью, плоскость нужна для того, чтобы струны натянуть и все, мастер играет в подавляющем большинстве ударов точкой на плоскости величиной с сам мяч и располагающейся на линии продолжения ручки или как говорят центром ракетки, иначе при контакте возникает момент сворачивания ракетки в руке, мяч уже не сядет на нее хорошо, не станет с вами единым целым, да можно конечно зажать кисть и тд, мы об этом чуть выше говорили, но это другой теннис. В идеале ракетка это палка, мяч и ракетка сливаются воедино в одной точке, он превращается в лепешку и потом просто отскакивает обратно, ничего никуда там не прочесывается. Лепешка не может катиться. Шлеп и всё! Не верите?)) Специально для вас приложено видео контакта мяча с ракеткой.
Ну ладно, что-то я уже не туда заруливаю, эта темы уже других статей. На этом все, остановимся, спасибо за внимание!
Данные материалы являются объектами авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п.1. ст. 1229 ГК РФ: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».