Статьи

Как "набиваться" чтобы удар был ПЕРФЕКТ!

2024-07-02 09:38
В этой статье расскажу что и как нужно делать на тренировке, чтобы не терять мотивацию, получать удовольствие от игры и конечно же прогрессировать.

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Глава первая.

⠀ Что мы на самом деле набиваем.

⠀ На своем канале я уже говорил, что мастерство - это в первую очередь физическое свойство тела, а не красивая техника, сила удара, стабильность попадания в корт, рейтинг и количество побед. Спросите, «а как же психология?». А психология - это один из факторов влияющих на свойство тела. Если мандраж, все до свидания, забудьте о своей нормальной игре.

⠀ Это очень важно осознать. На тренировках вы должны улучшать свойство проводимости телом энергии во всех направлениях. То есть, пускаете ток снизу под разные точки удара. Чем выше будет ваша проводимость, тем сильне, стабильнее и точнее удар и так далее до чемодана денег. Прошу заметить, чемодан на самом последнем месте, слава на предпоследнем, к ним вообще стремиться не следует, это просто побочный эффект высочайшего качества вашего тела.

⠀ ⠀ ⠀ Глава вторая

⠀ ⠀ ⠀ Целостность

Так как же улучшить эту заветную проводимость? Самый первый этап или базовый уровень - это собрать все свои кости в единую цепь, быть целостным при ударе или, другими словами, чувствовать, что бьете не рукой и даже не плечами и рукой. Если мне не изменяет память, Морихей Уэсиба (создатель айкидо) говорил: «Когда я бью, мне даже волосы помогают». Бьет по мячу все тело.

⠀ Как почувствовать, что ты целостный? Удар достаточно долгий, протяжный, легкий, но не расхлябанный (в тонусе) и есть ощущение отставания движения плечей от бедер, руки от плечей, ракетки от руки, головки ракетки от ручки ракетки, ну самый настоящий хлыст, о котором я говорил в статье «Хлест...». Как добиться целостности расскажу чуть позже, а сейчас о следующей стадии мастерства.

⠀ ⠀ ⠀ Глава третья

⠀ ⠀ ⠀ Контроль мяча

⠀ Вот мы умеем делать хлыст, но мы же не коров собираемся пасти, хотя если с теннисом не пойдет...

⠀ Но пока мы еще в теннисе, у нас задача научиться контролировать мяч. Про два способа контроля подробно в статье про сутулость. Если вы хотите быть здоровым и получать удовольствие от игры, ваша цель контролировать мяч не контролируя. Да, контроль без контроля, есть такое понятие. А что вас смущает?)) Правильный контроль мяча тот, который без контроля, а он возможен только при хорошей проводимости телом. Объясняю: когда вы чисто встречаете мяч, он становится вами на достаточно длительное, ощутимое время, то есть вы и мяч становитесь едиными, одним целым. Шаляпин говорил: «Я пою пятками». Хорошо его понимаю, тут то же самое. Он прокачал тело так, что вибрация от голосовых связок проходит через все тело до пяток, то есть тело хороший проводник, нигде эта вибрация не теряется, не разрушается. Так же и у нас, вибрация от контакта с мячом проходит через все тело, если тело высокого качества, вся энергия равномерно распределяется. Это истинное наслаждение, при этом возникает всем знакомый шлепок мяча, который дополняет удовольствие от удара. Вот к этому и должен стремиться теннисист, это дает здоровье, удовольствие и прекрасный контроль мяча, вы можете делать с ним все, что вам угодно. Поверьте, проигрываешь ты или выигрываешь, уже практически не важно, ты просто кайфуешь от ударов и от самого только наличия борьбы. И этот кайф с годами только усиливается, качество игры только растет. Это при условии конечно, что в детстве вас тренера не уделали и вы сохранили здоровье и поставили правильный удар. Я например себя 20 летнего сейчас легко обыграю, просто шансов не оставлю. Но надо регулярно тренироваться конечно, тут кто быстрее: естественное старение, то есть замедление процессов и прогресс, то есть ускорение этих процессов. Правильный удар лечит и улучшает здоровье, так как происходит постоянный массаж всех внутренних органов этими энергетическими волнами. Неправильный удар калечит и ускоряет старость. Так как вглубь тела энергия не попадает, только перегружаются ноги и руки, дубеет верхний плечевой пояс от постоянного зажима, который свойственен второму типу контроля мяча, когда мастерства нет, а играть надо. Это основная масса тура, как ни печально. Ладно, немного ушел от темы, вернемся.

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Глава четвертая

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Горе от ума

⠀ Итак, мы выяснили, что на тренировках надо нарабатывать не удары, а тело, улучшать его свойство проводимости, это даст вам все прелести игры. Как же наиболее эффективно (то есть платить меньше, а прогрессировать быстрее) тренироваться. Тут у меня есть девиз: Мы не делаем то, что не умеем)) кажется очередной абсурд. Сейчас объясню что это значит. Если вы пытаетесь выполнить удар на который ваше тело в принципе не способно, то вы обречены на «срыв удара» или нашей терминологией разрушение энергетической цепочки. Мяч не садится на ракетку, энергия бьет в какой-нибудь сустав, вы чувствуете неприятные ощущения или даже боль, если такие удары повторяются, теннисист теряет даже ту проводимость, которую он имеет, многим это знакомо по турнирам, на тренировке одно, а на счет уже заметно хуже. В общем, серия ошибочных ударов забивает тело, каналы перестают работать так как они могут работать, плюс это бьет по мотивации, настрою и желанию играть в целом. Еще тут добавлю, что правильно умом сыграть вообще невозможно в принципе, то есть стараться что-то поменять дробя удар, меняя какие-то отдельные элементы приведут только к значительному удорожанию вашей тренировки, так как ум или логика дискретены, эта некая компьютерная вычислительная машина, которая может еще и тормозить и зависать, а истинный удар - это творческая штука, она в другом полушарии мозга, нелогическом, не там ищите)). Мощь, скорость и красота удара прячутся именно в этой части мозга. Так что думай не думай, удар ты себе не надумаешь. Удар это чувства. Надо искать чувства при ударе. Так вот, опытный тренер не будет говорить «сгибай ноги, закрой ракетку и иди на мяч», а скажет «почувствуй то то и то то». То есть он, понимая где вы сейчас находитесь, посоветует обратить внимание на какие-то детали, ощущения, которые помогают уловить следующие уровни. Но бывают исключения конечно, иногда приходится дробить удар на элементы, но это достаточно редко. Так вот серия плохих ударов приводит к регрессу, а каждый хороший удар к прогрессу, энергия своим прохождением как бы структурирует тело и с каждым ударом оно становится все более проводимым, и вы, наблюдая за ним, будете чувствовать, как оно меняется и меняет картину удара. То есть не мы меняем удар, а тело меняет удар, а задача теннисиста внимательно следить за ним и, когда начинаются эти позывы к изменениям, тут же их выявить и дать им ход, не блокировать старым движением, а тренер ему помогает в этом. Умеет накидывать на нужные точки удара, чтобы спортсмен лучше почувствовал движение.

⠀ ⠀ Глава пятая

⠀ Прогресс бывает разным

⠀ Запомните, не существует для вас какого-то эталонного удара, к которому надо стремиться, какой-то конечной точке, удар будет меняться всю жизнь, тело будет само находить все новые лучшие варианты провести энергетический импульс, а вы наблюдатель, вы следите за этим и помогаете ему. Спады неизбежны, удар эволюционирует тремя способами или, другими словами, тело меняется тремя вариантами:

⠀ -постепенно улучшаясь;

⠀ -скачкообразно без развала старых связей;

⠀ -скачкообразно с развалом старых связей.

⠀ Последний вариант самый неприятный, если спортсмен не опытный. Только что он чувствовал себя на 7 небе от своего удара, и тут тебя мощно и неожиданно бьет о землю. Вчера все было супер, а сегодня ничего не чувствуешь. Естественно возникает расстройство. Но опытный спортсмен знает, что после этого придет самый мощный из всех вариантов прогресса скачек вверх, удар выходит на принципиально новый уровень после этого. Поэтому радуйтесь, когда у вас слетает удар)) значит скоро новый уровень. Спокойствие и терпение вознаградятся. Не надо унывать и нервничать, понижая тем самым качество вашего тела и отбрасывая себя назад.

Вместо расстройства, сбросьте силу ударов, чтобы не дай бог не травмироваться, связи разрушаются, чисто энергия не будет проходить, где-то будет застревать и, соответственно, тело где-то будет даже побаливать. Если тресните сильно по мячу, в этот период рискуете на долгое время забыть о теннисе и прогрессе.

⠀ ⠀ Глава шестая

⠀ ⠀ Делайте как Роджер

⠀ Обобщая сказанное:

⠀ -бейте по мячу в тех точках, где удобно;

-чувствуете мяч только в низких? Значит бьете в низких, не лезте наверх пока;

-восходящий не чувствуете? Да черт с ним, играйте по опускающемуся, придет время, тело попросит само пойти на мяч и сыграть агрессивно.

Федерер в высокой точке совсем недавно стал агрессивно крутить, долгие годы он не лез туда, резаком защищался, и с этой дырой он стал великим. Да, бить по восходящему в высокой точке это лучшее, что может быть. У соперника совсем мало времени, но это и высокие энергии, а способно ваше тело на прокачку таких энергий? У самого Федерера были проблемы почти всю карьеру слева в высокой точке, так что не форсируйте, помните, бейте то, что умеете, что чувствуете. Тело постепенно придет и к этому удару.

⠀ ⠀ ⠀ Заключение

⠀ Так, я обещал рассказать как лучше поймать целостность на начальных этапах. Если вы взрослый, возьмите подпорку для сетки, которая сбоку стоит. Если нет подпорки, найдите палку такой же длинны, на видео к посту все прекрасно видно. Возьмите ее сантиментов 15-20 от конца и помашите ей как бы раскачивая назад/вперед как качелю. Добейтесь, чтобы она не цеплялась за землю и не дергалась при смене направления, плавное долгое размашистое движение. Не надо делать никаких теннисных движений, просто машите. Если ребенок, то палку можно чуть покороче и вес поменьше, грамм 500. В общем, надо почувствовать инерцию палки, стать с ней одним целым. В приложенном видео я показываю как махать палкой. Рекомендую всем теннисистам попробовать. При правильном движении палка теряет свой вес, она не тяжелая, видите, на видео я не напрягаюсь вообще. Если вы чувствуете, что палка тяжелая, цепляет землю, дергается, у вас проблемы с ударом, где-то вы его срываете. Кстати, из-за большей массы палки чем у ракетки, нагляднее видна закрутка энергии в спираль, обратите внимание на мою руку, которая без палки, какие штуки она вырисовывает. Это к статье про хлест опять же. Кому-то полезно будет посмотреть как сгибаются колени, видите, совсем чуть-чуть. Плечи опущены, верх спины не зажат. В общем, в этой статье я подытожил три статьи: «Хлест..», «Колени..» и « Сутулость». На этом все, спасибо за внимание.

Конец

Данные материалы являются объектами авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п.1. ст. 1229 ГК РФ: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».